我的2014

貌似已经很久没有写年终总结了,上次写已经是大学时候的事情了。仔细想想,写写总结还是有必要的,也许等二十年后回看这一篇一篇blog,才会想起自己一步一步如何走来的。

在2014年年初的时候,给自己定了个主题词:成长。一年过去了,个人认为自己或多或少还是有些成长的,无论在工作还是生活方面。

工作

这一年的工作中规中矩,虽说不是team里面表现最突出的一个,但至少没拉team的后腿,我已经很欣慰了。工作一年多来,一直觉得老板以及team里的小伙伴都非常nice,工作氛围也很好。上班嘛开心最总要,每天上班跟大家扯扯淡,周三晚上大家打打牌这日子还是不错的。

这一年里,由于项目需要自己的focus也一直在转变,自己就是team里的一块砖,哪里需要哪里搬。不过也学到了很多东西,接触了很多从来没有接触过的领域,如Big Data、Cloud以及Security等。不过,个人感觉很多都是浅尝辄止,希望来年能有一块能长期一直做下去的项目或者领域。

最后恭喜Big Data Discovery 1.0顺利release,说明这一年没瞎忙,散花。

技术

说到技术方面,感觉很难评价。这一年接触到很多新技术,如Hadoop、ZooKeeper以及Spark等最近非常火热的大数据相关的项目。不过,感觉大多都只是涉猎,很难说可以做到深入研究。个人感觉一个是没有实际需求去驱动,另一个就是这些项目都太大了,都不是什么分分钟能搞定的事情。

今年和几个志同道合的小伙伴成立了一个众成技术俱乐部,每个月大家一起交流技术问题,分享学到的东西,感觉还是很不错的。通过和小伙伴的交流和分享明显感觉到自己水平太low,书看太少,以至于都没什么货可以拿出来交流的。

俗话说:三天不读书,智商输给猪。接下来的一年估计多看书多敲代码了,到时候把看过的书单放到明年的总结里面。不过,重点应该还是放在Java、Scala以及分布式系统相关的一些技术上。虽说后面因为项目上的需要,得开始玩C++,可惜明显感觉自己的智商已经跟不上C++发展了,心塞。

生活

这一年,家里发生很多事情,希望接下来的一年一切安好。自己也于2014年12月27日,跟妹纸领了证。2014,爱你一世,从此肩上也多了一份责任,多了一份担当。

#展望

2015年,追求卓越!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!