Octopress-installation

Octopress是一个基于Jekyll静态页面生成器,多数用于Github Pages的生成。本文主要介绍Octopress在Windows以及Linux平台下的安装,本文的安装步骤基于Window 7以及Ubuntu 14.04。

Git安装

Git下载地址:http://git-scm.com/downloads

Ubuntu用户也可执行下面命令:

1
sudo apt-get install git

Ruby安装

Ruby下载地址:http://rubyinstaller.org/downloads/。这里需要注意,所选择的版本应为Ruby1.9.3或者更高,本文使用的是Ruby1.9.3。

Windows用户还需额外安装RubyDevKit,下载地址:http://rubyinstaller.org/downloads/

1
2
3
cd C:/RubyDevKit
ruby dk.rb init
ruby dk.rb install

安装后使用

--version```命令确认所安装的Ruby版本。
1
2
3
4
5
6
7
8
9

# Octopress安装
克隆Octopress源码,安装依赖。

``` bash
git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress
cd octopress
gem install bundler
bundle install

安装Octopress默认主题。

1
rake install

到目前为止,Octopress已经安装完成,可以使用

generate```命令尝试生成静态页面。使用```rake preview```命令到进行预览。
1
2
3
4

# Troubleshooting

Windows用户,在执行```rake generate```命令的过程中,可能会出现类似

warning: cannot close fd before spawn

1
2
3
4
5
6

的警告信息,导致静态页面生成失败。这是主要是由于pygments的版本与Windows不兼容导致的。可以尝试执行以下步骤进行修复:

``` bash
gem uninstall pygments.rb --version ">0.5.0"
gem install pygments.rb --version "=0.5.0"

在项目文件夹下修改Gemfile.lock文件

1
pygments.rb (0.6.0) => pygments.rb (0.5.0)