【资料整理】JavaScript中getElementsByName()和getElementById()的区别和用法

getElementsByName()定义和用法
getElementsByName() 方法可返回带有指定名称的对象的集合。
语法

1
document.getElementsByName(name)

该方法与 getElementById() 方法相似,但是它查询元素的 name 属性,而不是 id 属性。
另外,因为一个文档中的 name 属性可能不唯一(如 HTML 表单中的单选按钮通常具有相同的 name 属性),所有 getElementsByName() 方法返回的是元素的数组,而不是一个元素。

getElementById()定义和用法
getElementById() 方法可返回对拥有指定 ID 的第一个对象的引用。
语法

1
document.getElementById(id)

说明
HTML DOM 定义了多种查找元素的方法,除了 getElementById() 之外,还有 getElementsByName() 和 getElementsByTagName()。
不过,如果您需要查找文档中的一个特定的元素,最有效的方法是 getElementById()。
在操作文档的一个特定的元素时,最好给该元素一个 id 属性,为它指定一个(在文档中)唯一的名称,然后就可以用该 ID 查找想要的元素。

PS:要注意getElementsByName()返回的是一个集合,即使只有一个,也要加上下标索引

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!