【资料整理】MEF

什么是MEF?

 Managed Extensibility Framework(MEF)可以很容易的构造可扩展性的应用程序。MEF提供了发现和组合能力,因此你可以选择来加载插件。

MEF解决了什么问题?

  • MEF赠送了一种简单的在运行时扩展问题。直到现在,任何程序你想支持插件模式,需要构建自己的架构。这些插件经常是特定应用的并且不能被多种实现重用的。
  • MEF提供一个标准方式来让程序暴露自己,消耗外部扩展。扩展,天生的,能被不同的程序重用。然而,一个扩展需要实现特定应用。扩展可以依赖另一个扩展,MEF确保它们以正确的顺序同时被装配。
  • MEF允许在查询和筛选中使用额外的元数据来标记扩展。

MEF如何工作?

  • 粗略的说,MEF的核心由一个catalog(目录)和一个CompositionContainer组成。一个catalog负责查找扩展,container负责协调创建和符合的依赖。
  • MEF第一个类是ComposablePart。一个Composable part提供了一个或多个Exports,也可以依赖于一个或多个由Imports提供的扩展。一个composable part也管理可以是object或给定类型的实例。MEF,然而,是一个可扩展的,额外的ComposablePart实现,它依附于Import/Export契约。
  • Exports和Imports每个都有一个契约(Contract)。契约(Contract)是exports和Imports之间的桥梁。一个export契约由用来过滤的元数据组成。例如,它可以指定一个export提供的指定能力。
  • MEF的容器和Catalogs交互来访问composable parts。容器自己解决一部分依赖并暴露Exports给外界。如果你愿意,你可以自由去增加composable part的实例。
  • 一个ComposablePart返回一个catalog,它在你的程序中很像一个扩展。它有宿主程序提供的Imports,然后Export其他。
  • 默认MEF composable part实现使用attribute元数据来声明exports和imports。这允许MEF来决定哪个parts, imports和exports是完全可用的。

image

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!