scim,ibus,fcitx我忍不住有话要说......

这三种输入法是Linux平台下,相当知名的的输入法,本人也都用过,这里就用过后的一点经验分享下…….

一般默认都是安装scim,scim就像MS的智能ABC一样,够用而不好用…我是一上来都把它给删了,不然貌似其他输入法很难启动了。不过scim跟程序的兼容性是最好的。

  • ibus给人的感觉跟scim很像,但是强大很多….ibus在iphone也有使用,而且现在一直在开发,感觉还是蛮有前途的,可是还是有bug,到现在还没修好阿,ibus在对Qt程序的支持还有很大的问题阿,像Linux Fetion连中文也不能输入了,太尴尬了,估计对其他的Qt程序应该也很有问题。

  • fcitx是我认为三个里面用起来最顺手的一个,它的反应速度明显比前面的两个快很多,对Gtk和Qt程序支持也没什么问题,唯一的遗憾就是他的开发貌似停了,应该说原作者不搞了(听说的),遗憾阿。

性能对比:

  • 反应速度:fcitx > ibus > scim

  • 词库:ibus > fctix > scim

  • 兼容性:scim > fcitx > ibus

上面的观点是本人的个人见解阿,大牛们不要鄙视阿………….

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!